Что делать с едой, принесенной из магазина, чтобы избежать заражения?

Как обрабатывать продукты из магазина от коронавируса

Пищу необходимо предварительно разогреть в духовке, а свежие и вымытые продукты следует употреблять только через один день после покупки. Хотя это звучит экстремально, именно так мы можем защитить себя от COVID-19, который можно перенести в нашу квартиру вместе с покупками. Давайте еще раз пробежимся по мерам предосторожности и разберемся, как обрабатывать продукты из магазина от коронавируса.

Как не принести домой вирус вместе с купленными продуктами?

Хотя может показаться, что делая покупки в перчатках, мы сводим к минимуму риск проникновения вируса в наш дом, на самом деле все немного сложнее. Мы не знаем, кто прикоснулся к продукту перед нами, и хотя мы можем соблюдать принципы гигиены и безопасности и иметь защищенное маской лицо при совершении покупок, не все могут быть такими дотошными. Стоит соблюдать осторожность не только при совершении покупок, но и после них, когда мы привозим товары в квартиру. О чем стоит помнить, прежде чем съесть продукт или положить его в шкаф или холодильник?

Доктор Мариуш Панчик, доцент кафедры образования и исследований в области здравоохранения в Медицинском университете Варшавы подчеркивает, что хотя «вероятность того, что конкретный человек заразится COVID-19, если коснется поверхности или объекта, на котором находится вирус, а затем коснется собственного рта, нос или глаз, не рассматривается научным сообществом как основной путь распространения вируса, мы не должны исключать эту возможность или игнорировать ее». Он объясняет, что вирус SARS-CoV-2 может выживать на различных типах поверхностей от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит не только от поверхности, на которой он расположен, но и от условий, которые преобладают.

Как подготовить еду, принесенную домой?

Не существует единого правила, которое мы можем применять как к замороженным продуктам, так и к свежим овощам и фруктам, а также к хлебу. В каждом случае это должно быть сделано немного по-разному.

  • Свежие фрукты и овощи положите на ткань и только после мытья теплой водой они будут готовы к употреблению. Это особенно важно, если мы храним этот тип продуктов в холодильнике. Как подчеркивают эксперты, «вирусы характеризуются высокой стабильностью при низких температурах».
  • Свежий хлеб нужно есть только через день после покупки или перед употреблением разогреть в духовке, предварительно нагретой до 65 градусов Цельсия, в течение 3-5 минут.
  • С замороженными продуктами следует соблюдать особую осторожность, поскольку именно в морозильной камере вирус может выжить дольше всего. Рекомендуется переложить замороженные продукты из упаковки в чистый многоразовый контейнер и хранить их в морозильной камере.
  • С сухими продуктами мы будем делать то же самое, что и со свежим хлебом. Продукты, которые находятся в бумажной и картонной упаковке на момент покупки, следует хранить не менее 24 часов в безопасном месте, к которому не будут иметь доступа дети. Лучше всего положить продукты в многоразовые коробки и выбросить упаковку.

Следует помнить, что после возвращения домой из магазина вы должны тщательно вымыть руки – как перед распаковкой продуктов, так и сразу после. Также важно дезинфицировать места, в которые мы распаковываем приобретенные продукты. Эксперты также подчеркивают, что использованные многоразовые пакеты следует стирать сразу после распаковки, чтобы избежать контакта с чистыми и незараженными поверхностями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: