Коронавирус: каким будет постпандемичный мир, как меняется жизнь во время всеобщего карантина и самоизоляции

Коронавирус: каким будет постпандемичный мир, как меняется жизнь во время всеобщего карантина и самоизоляции

Будем ли мы еще когда-то пожимать друг другу руки и обниматься как прежде? Да, несомненно, но еще долго делать это будем реже и с некоторым трепетом. Особенно это касается тех, кого непосредственно коснулось испытание коронавирусом, кто потерял близких или сам был на грани смерти. Пандемия повлияла на мир и эти изменения необратимые.

Постпандемичный мир: почему о последствиях надо задуматься прямо сейчас

Коронавирус перевернул жизнь с ног на голову, и после его исчезновения – что уже привычно воспринимается как чрезвычайно отдаленное событие и даже хуже, неопределенное, – жизнь, ее социальные, экономические аспекты изменятся окончательно. Так всегда происходит после экономических кризисов, потрясений, таких как Великая рецессия 2008 – 2009 годов, крах фондового рынка в 1987 году, после поворотных событий в истории: ВМВ, 9/11, атомных бомб, Великой депрессии.

К характеристике влияния пандемии можно применить правило, когда причина и следствие аксиоматические, ньютоновские: чем больше первая, тем значительнее второе. Коронавирус и его последствия имеют огромное значение для того, как мы будем жить всю оставшуюся жизнь. Об этом стоит задуматься уже, в настоящий момент, и это не будет слишком рано, а наоборот, ответственно и адекватно.

Проанализировать, обратить пристальное внимание на то, как меняется человечество надо хотя бы для того, чтобы отвлечь умы от бесконечной реки удручающих мыслей и ожиданий. Причем вирус еще и близко не достиг своего апогея.

Произошло вступление в постпандемичный мир – в новое глобальное сообщество, в котором смело и без сомнений признают, что пандемии могут и будут происходить. И такое отношение правильное, позволит готовиться и принимать соответствующие меры, смягчить риски.

Экономика, бизнес, сфера развлечений

Коронавирус повлиял на всю планету, все сферы жизни без исключения, не только на социум, но и природу. Кардинальные изменения коснулись бизнеса, финансовых основ.

Многие предприятия, удачно занявшие определенные ниши, процветающие при пандемии (сервисы доставки, фармацевты), продолжат успешно развиваться дальше, возможно не взрывоподобно, но уверенными стабильными темпами. Большинство производств, торговых точек удержатся на плаву, но определенные отрасли сферы услуг (туризм, гостиницы, кино), а также заведения общественного питания, массового отдыха и подобные терпят критические убытки.

Промышленность, предприниматели уже заняты освоением новых вещей, отраслей, порядков, технологий, методов и способов. Большинство из них были известными и применялись. Однозначно значительно укрепят свои позиции сервисы удаленной работы, доставки продуктов, онлайн-магазины. Возрастет актуальность интернета, цифровой техники, что потянет за собой потребность в специалистах для обслуживания этих инструментов. Предприятия должны и будут совершенствоваться, расти выше уже известных трендов.

Рассмотрим наиболее яркие примеры:

  • телевидение, а также особенно потоковые сервисы, такие как Netflix и другие монстры в этой нише процветают еще стремительнее. По статистике количество просмотров обычного линейного ТВ в будние дни при карантине сравнилось с рекордными значениями, которые фиксировались лишь во время наиболее значительных футбольных матчей, боксерских поединков. Но потоковое вещание превзошло и эти показатели;
  • интернет, без сомнения, – спаситель и безальтернативен, его роль стала еще боле заметной. Не просто нужными, а жизненно необходимыми стали сервисы и программы для онлайн-общения, социальные сети, Skype;
  • сервисы доставка продуктов, товаров укрепляют свои позиции, выходят на новый уровень, а для многих предприятий это единственно возможная деятельность на карантине;
  • развиваются идеи, которые были в тени или не слишком пользовались популярностью – онлайн обучение, консультации, уроки, приготовление пищи, программы упражнений дома.

С другой стороны, некоторые отрасли ждет упадок, в первую очередь, это касается туризма, сервисов организации массовых мероприятий, спорта, концертов. Люди вернутся в кинотеатры, на стадионы, фестивали, но будет это не скоро.

Все сферы жизни трансформируются и адаптируются к новым условиям: бизнес изменит цепочки поставок, доставок и такие мероприятия, как голосование на выборах вплотную приблизятся к осуществлению удаленно через интернет, причем на постоянной основе, как привычная процедура.

В целом, пандемия усилит и без того жизненно важную решающую роль интернета, виртуальных и онлайн сервисов. Произойдет усиленная «миграция» в электронику. Стремительно уменьшающийся объем наличных расчетов снизится в разы.

В разгар эпидемии и карантина наблюдается критическое обмеление потоков товаров, услуг, рабочей силы между странами из-за закрытия границ. В какой-то момент данная ситуация выровняется, но уже не будет как прежде – изменения повлияют на новые порядки окончательно, мир уже никогда не возвратится туда, где был.

Для экономики последствия в общем негативные, но существующая ситуация заставляет пользоваться собственными ресурсами, закупать у отечественных производителей. С одной стороны это хорошо, но в конечном итоге все-таки приводит к повышению цен.

Миллион, казалось бы, незначительных и странных эффектов выходит на первый план при пандемии, например, в США магазины Walmart стали продавать заметно больше одежды для верхней части тела, поскольку людям нужно одеваться только для Zoom Call – видеоконференций (кто бы мог предположить?). Также WMT сообщил, что продает тонны товаров для рукоделия, для домашних ремесленников, с ними заточенные в самоизоляции не сойдут с ума от безделья.

Работа и сидение дома во время карантина не всегда комфортные

В то время как для некоторых работа дома (удаленка) будет приемлемой и удобной, для многих такой режим нестерпимы, люди стремятся вырваться и убежать обратно на работу в помещение работодателя. А в некоторых случаях WFH (Work For Home) может быть более стрессовой и напряженной, чем в офисе, особенно, если дома постоянно мельтешат одни и те же лица домочадцев, на иждивении есть старики, дети.

Пребывание дома и удаленка имеет много преимуществ, но через определенный период может разочаровать, так как возникает потребность в разнообразии, общении с другими людьми, а не только со своими близкими.

Впрочем, есть категория людей – интроверты, психике которых самоизоляция не нанесет никакого вреда, так как они итак частично пребывают в ней. Затворничество им, наоборот, принесет пользу, так как потребность в общении, а соответственно и лишнее напряжение, уменьшится в разы. Интроверты с одобрением отнесутся к условиям карантина, возможно, испытают душевный подъем, восторг, прилив сил и умиротворение от осознания глобального масштаба мероприятия.

Новые социальные порядки, влияние на психику

Простая покупка продуктов в условиях карантина превратилась в ответственное социальное мероприятие. Многие еще долго после победы над пандемией будут избегать мест массовых скоплений людей, посещений кинотеатров, вокзалов, аэропортов, поездок на поездах, самолетах, круизных лайнерах, метро.

Появляются и твердо занимают свое место в повседневном образе жизни такие понятия как «социальная дистанция», «самоизоляция». Эти, а также существующие термины  («карантин», «дезинфекция») приобрели характер священных заклинаний, мантр, укоренились надежно и надолго с созданием новых ассоциации в массовом и индивидуальном сознании.

Искусство, литература, поп-культура посткоронавирусного мира

Несомненно, пандемия затронула искусство и литературу: появятся тысячи произведений на тематику коронавируса. Не говоря уже о массовой культуре, музыке, фильмах. Сотни деятелей начнут паразитировать на такой животрепещущей теме.

Когда-то подобное влияние имел СПИД (вспомнить хотя бы музыку, театр, фильмы начала 90-ых). Но в данном случае воздействие будет значительнее, поскольку тема коронавируса не табуируется, не стала чем-то позорным, не имеет ярлыка последствия неправильного или антисоциального образа жизни и стала уже привычной.

Образование и спорт

Урон колоссальных масштабов испытывает при всеобщем карантине сфера образования. Ни одно учебное заведение не приблизилось к решению данной проблемы в полной мере. ВУЗы не готовы и не имеют ресурсов даже частично предоставлять услуги онлайн. Какой-то минимум все же реализовывается – есть удаленные курсы, уроки, – но он настолько незначительный, что не влияет на общую ситуацию. Позитив в том, что, возможно, возникшие обстоятельства заставят адаптироваться к подобным обстоятельствам, находить новые методы и способы удаленной деятельности.

Спорт. Коронавирус поглотил спорт безоговорочно и окончательно – все чемпионаты и кубки отменены, прерваны, остановлены, Олимпиада перенесена. Выхода из данной ситуации нет, нельзя заменить реальных зрителей на стадионах, царящую там атмосферу. Можно организовывать онлайн-трансляции при пустых трибунах, но это будет носить характер неестественности, восприниматься как эрзац, а не полноценный продукт.

Наука

Большинство рядовых обывателей, а особенно государственные структуры, в постсоветских странах относились к науке как к просто интересной, не особо влияющей на благополучие населения, неизведанной сфере, а к ученым – как к людям несколько обособленным, отдаленным от социума. В постпандемичном мире это отношение приобретет должный пиетет в правильном направлении – придет осознание важного практического значения и применения науки.

Возрастет внимание к решению проблем загрязнения и глобального потепления, об этих явлениях станут говорить на бытовом уровне, воспринимая их не как отдаленное будущее, а как вопрос, который обрел осязаемые контуры, который надо решать здесь и сейчас.

Специалисты приводят пример, что если бы было потрачено 200 млрд. долл. на предотвращение и подготовку к пандемии, то в будущем не пришлось бы тратить триллионы долларов на ликвидацию ее последствий. Осознание этого факта на уровне государственной власти вселяет надежду: коронавирус научил мир, и в следующий раз, когда случится пандемия, человечество будет готовым встретить подобную проблему во всеоружии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: