Коронавирус: почему одни болеют, а другие нет?

почему коронавирусом болеют не все

Ученые всего мира уже несколько месяцев изучают коронавирус и теперь более четко понимают, какие факторы повышают риск развития заболевания и появления тяжелых осложнений. Давайте подробней разберемся, почему коронавирусом болеют не все.

Почему одни болеют COVID-19, а другие нет

Важно отметить, что коронавирус SARS-CoV-2 появился недавно, и порой публикуемые данные имеют недостаточное статистическое подтверждение. В разных лабораториях используются разные методы работы, а также исследования ведутся на разных по количеству выборках больных — от 9 до 46248. Больше всего научных данных получены на данный момент учеными Китая и Италии — странах, раньше всего пострадавших от пандемии.

Но, независимо от методов исследования, в настоящее время ученые всего мира сходятся в том, что некоторые категории граждан особенно уязвимы к инфицированию SARS-CoV-2.

Наибольшему риску заражения подвергаются люди старше 60-65 лет. Например, в Квебеке из 630 случаев, зарегистрированных на 15 апреля 2020 года, — 90% приходится на горожан старше 70 лет, а также на тех, кто страдает ожирением (это второй по важности фактор риска), гипертонией и диабетом 2 типа.

Группа румынских вирусологов подтверждает: наибольший риск развития тяжелых осложнений — у пожилых людей с диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Китайские исследователи провели мета-анализ 8 научных статей и изучили 47000 историй болезни пациентов, инфицированных COVID-19. Они пришли к выводу, что самой распространенной сопутствующей патологией является гипертония (встречается у 17% пациентов), затем — диабет (8% пациентов) и сердечно-сосудистые заболевания (5% пациентов). Доля людей, которые до заражения страдали от проблем с дыхательной системой, составляла лишь 2%. По мнению ученых, именно эти заболевания приводят к развитию осложнений и тяжелых симптомов — организм таких больных находится в состоянии хронического воспаления, что ослабляет их иммунную систему.

Почему люди с избыточным весом более чувствительны к коронавирусу

Как уже было упомянуто, в настоящее время ожирение считается фактором риска развития тяжелых осложнений в случае заражения коронавирусом, а, следовательно, и госпитализации и применения аппаратов ИВЛ. С чем это связано?

Во-первых, ожирение уменьшает резервный объем выдоха, функциональные возможности и эффективность дыхательной системы в целом. У людей с абдоминальным ожирением функция легких нарушена еще сильнее. Поэтому провести полноценную вентиляцию легких пациенту с ожирением намного труднее, чем человеку с нормальным весом. Кроме того, ожирение часто сопровождается хроническим воспалением (особенно при висцеральном ожирении, когда человек полнеет по типу «яблоко»), которое ослабляет иммунитет из-за резистентности к инсулину и вызывает дисбаланс в выработке цитокинов. Поэтому полным людям сложнее бороться с любой инфекцией.

Китайские ученые провели ретроспективный анализ 112 больных COVID-19, часть которых нуждалась в интенсивной терапии. Индекс массы тела (ИМТ) этих «тяжелых» пациентов был в среднем выше, чем у пациентов, не требующих аппаратного лечения. 88% умерших пациентов имели ИМТ выше 25 (т.е., имели лишний вес). Эти же результаты были получены и в другом ретроспективном исследовании 280 пациентов больницы китайской провинции Аньхой.

Вирусологи из Нью-Йорка изучили истории болезней 4103 пациентов с коронавирусом. 48,7% были госпитализированы и 445 человек нуждались в искусственной вентиляции легких. Наиболее важными факторами риска госпитализации были признаны: возраст старше 65 лет, ИМТ выше 40 и сердечная недостаточность. Принимая решение о госпитализации, врачи исходили из двух факторов: возраст и ожирение. Авторы исследования приходят к выводу, что именно возраст и сопутствующие заболевания — самые важные факторы принятия решения о госпитализации.

В качестве примера приведем еще одну вирусную инфекцию — грипп штамма H1N1.В Калифорнии с апреля по август 2009 года были госпитализированы 1088 пациентов. 58% из них страдали ожирением (ИМТ выше 30), а 67% — патологическим ожирением (ИМТ выше 40).

Диабет 2 типа

Больные диабетом 2 типа имеют более высокий риск оказаться в реанимации или умереть. С этим утверждением выступила группа китайских медиков, проведя ретроспективный анализ. Согласно их данным, 67% умерших от коронавируса пациентов имели сопутствующую патологию: гипертонию (48%), диабет 2 типа (31%), сердечно-сосудистые заболевания (24%), заболевания легких (7%). Такая же работа была проведена в Италии, где из 909 умерших от COVID-19 пациентов 31,5% были диабетиками, и в Испании, где из 5466 смертных случаев 12% страдали от диабета 2 типа.

Возможная причина — хроническое воспаление

Анализируя результаты разных исследований, можно утверждать, что люди, страдающие ожирением, гипертонией, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, испытывают хроническое воспаление и, как следствие, имеют ослабленную иммунную систему. Одной из причин является гиперинсулинемия и резистентность к инсулину (общая проблема при всех вышеперечисленных заболеваниях), а также аномально высокий уровень сахара в крови. Другими словами, нарушенный обмен веществ — предпосылка к заражению коронавирусом и развитию тяжелых осложнений и смерти.

Как уменьшить эти факторы риска

Людям с лишним весом сейчас, как никогда, важно сделать свой образ жизни более здоровым, пересмотреть свое питание, нормализовать сон, уменьшить воздействие стресса и повысить уровень физической активности. Это улучшит метаболические маркеры здоровья даже в отсутствие заметного похудения. Это было доказано в исследовании пациентов с метаболическим синдромом, которых посадили на диету с низким, средним и высоким содержанием углеводов при одинаковом уровне калорий (достаточно высоком). И хотя вес пациентов не менялся, метаболические показатели заметно улучшались у тех, кто соблюдал низкоуглеводную диету.

Больным диабетом важно поддерживать максимально нормальный и стабильный уровень сахара в крови и как можно меньше стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой.

Для этого им требуется соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов и достаточным количеством белка (чтобы снабжать организм необходимыми аминокислотами) и «хороших» жиров (чтобы удовлетворять потребности организма в энергии). Им нужно есть реже: максимум 3 раза в день без перекусов (в идеале — два раза в день). Им рекомендуется интервальное голодание — питание в течение 8 часов в сутки и воздержание от пищи в течение 16 часов. Интервальное голодание — мощный терапевтический инструмент для устранения гиперинсулинемии и инсулинорезистентности.

Для диабетиков и людей с лишним весом очень важно иметь хорошее качество сна: не менее 7 часов в сутки. Тем, кто, проснувшись, чувствует усталость, рекомендуется пройти тест на апноэ — очень распространенную проблему у людей с лишним весом. Им важно научиться бороться со стрессом (например, с помощью медитации или фитотерапии) и повысить физическую активность. Все это поможет снизить риск тяжелых осложнений в случае заражения COVID-19. Теперь вы видите, почему коронавирусом болеют не все и можете определить свои риски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: